понедельник, 7 апреля 2008 г.

Пуримшпиль в Культурном центре

Яков Иовнович

20 марта 2008 г. в то самое время, когда в синагогах города завершилось чтение «Мегилат Эстер», свитка, который традиционно читается на Пурим, в Культурном центре началось празднование полного веселья нестареющего Пурима. После короткого экскурса в далекие времена испытаний, выпавших на долю еврейского народа и завершившихся освобождением из вавилонского плена, и рассказа о современном Пуриме, спасшем 55 лет назад советских евреев, находившихся на волосок от неминуемой гибели, как и во времена исходного Пурима, избавлением от Амана 50-х годов 20 века - Сталина, присутствовавшие могли вкусить не только сладость праздничного угощения, но и получить душевное удовлетворение от Пуримшпиля.

Это веселое представление традиционно устраивалось (и устраивается!) в еврейских общинах по всему миру, в нем мотивы событий многовековой давности обычно накладываются на современные ритмы.

Перед постановщиком Инной Аксеновой организаторами мероприятия - Домом ученых и специалистов Реховота, была поставлена непростая задача - соединить усилия разных поколений на выполнении единой художественной задачи. В нынешних условиях, когда молодежь практически не владеет русским литературным языком, а старшее поколение во многом испытывает трудности при общении на иврите, соединение двух поколений в рамках музыкально-драматической постановки, выглядело поначалу непосильной задачей.
Тем приятнее отметить, что совместные усилия не прошли даром! В результате серьёзной работы Пуримшпиль прошёл на едином дыхании. Совсем не чувствовалось то, что до начала работы некоторые из участников испытывали трудности в произношении текста. Заданный в начале представления ритм участники сумели сохранить до самого конца. Трудно выделить кого-либо из участников спектакля. Потому перечислим всех: Инна Аксенова - Аман, Эмиль Арбитман - Ахаш-верош, Юлик Вельский - Мордехай, Арзуля Зейналова, Тая Рабинович, Милана и Элина Якубовы, Алена Сыч - клоуны. Особо отметим профессионализм постановки Инны Аксёновой и музыкальное оформление Лены Боковой. С успехом! Надеемся, что продолжение последует!

Наш Реховот. №73 (Апрель 2008) стр.4 [Номер в Архиве]

Комментариев нет: