вторник, 25 марта 2008 г.

Вестник Реховотского Дома Ученых

6 января в «Бейт-Оле» состоялась встреча с известным писателем, поэтом и переводчиком Эфраимом Баухом –председателем Федерации Союза писателей Израиля, президентом израильского филиала «Пен-клуба». Следует отметить, что он владеет ивритом на уровне родного языка и пишет на нем, прекрасно знает историю еврейского народа, у него философский склад ума. Тема встречи была интересной: «Русские корни в ивритской литературе». Э. Баух остановился также на истории создания Союза русскоязычных писателей Израиля, он рассказал о своих книгах, в частности, «Лестница Якова», «Пустыня внемлет Богу», «Иск истории» и др. . Встреча прошла с большим успехом и вызвала большой интерес у слушателей, собрав рекордное число участников.

10 января на ул. Вайнер, 2 состоялась встреча с известным журналистом, много пишущим о людях науки и техники, Е.Лоевским. Первая половина встречи была посвящена памяти покойного Ю. Штерна, сделавшего так много для ученых-репатриантов (и не только для них!) , что об этом можно говорить неограниченно много. Во второй части выступления Е.
Лоевский рассказал о материалах, описанных в его книге «От идеи – к бизнесу», подробно остановившись на некоторых важных проектах, до сих пор не внедренных (об одном из них читайте ниже) .

17 января на ул. Вайнер, 2 с докладом на тему пенсионного законодательства выступил гость из Хайфы В. Книжник. Докладчик изучил пенсионное законодательство многих стран и рассказал собравшимся об особенностях пенсионных накоплений в разных странах, что, несомненно, важно при построении модели пенсионного законодательства репатриантов, необходимость создания которого не вызывает сомнений. Были высказаны пожелания в отношении учета стажа работы репатриантов из стран СНГ при начислении пенсии в Израиле. Докладчик рассказал также о проекте виртуального музея науки, инициатором и одним из создателей которого он является.

23 января в институте им. Вейцмана состоялась лекция известного физика проф. К. Кикоина на тему «Будапештские пришельцы» (из истории науки 20 века) . Разговор шёл об истории пятерых венгерских евреев, родившихся в одном и том же квартале Будапешта, у чившихся в одних и тех же у чебных заведениях, одновременно покинувших родину в неспокойные 20 годы прошлого века, ставших впоследствии знаменитыми на весь мир учеными. Это были: Дж. Нейман –гениальный математик, Д. Габор –изобретатель голографии, Ю. Вигнер – введший понятие симметрии в квантовую физику, Э. Теллер – отец водородной бомбы и Л. Сцилард, не занимавший никаких постов и должностей, но ставший родоначальником эпохи атома, сочинивший письмо Эйнштейна Рузвельту, положившему на чало гонке ядерных вооружений и первым понявший необходимость установления контроля над ним. Их называли «пришельцами », в шутку предположив, что высший косми ческий разум избрал Будапешт на чала 20 века своей базой на Земле.

24 января на ул. Вайнер, 2 был заслушан доклад проф. А. Кроппа на тему «Евреи и Хазары: прошлое и настоящее». Было рассказано о пути евреев из Персии и Византии, приведшим их на территорию Северного Кавказа и Прикаспийских степей.

25 января состоялась «театральная экскурсия» в Тель-Авив, в ходе которой члены Дома Ученых посетили Оперный театр, а потом в Доме Тель-Авивских Ученых, побывали на творческой встрече с прекрасным актером Михаилом Теплицким. 100 минут его монолога пролетели незаметно. Это был настоящий праздник общения с о чень интересным человеком, личностью.

31 января на ул. Вайнер, 2 состоялся семинар на тему «Безопасность дорожного движения», целью которого было освещение наиболее актуальных проблем в этой важной для всех области. На семинаре было обнародовано обращение профессора М. Танклевского, руководителя Центра по изучению транспортных проблем в Димоне при ассоциации «Ученые Юга», к пешеходам с целью предотвращения аварий с у частием пешеходов. Мы предлагаем текст этого обращения вниманию читателей газеты.

Материал подготовили
Я. Иовнович и Ю. Систер

Наш Реховот. №72 (Март 2008) стр.7 [Номер в Архиве]

Комментариев нет: